Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente

Aberto Edital de Monitoria em Sistema de Produção Animal Sustentável

Postado por flaviocastro em 25/mar/2019 - Sem Comentários

Para os alunos que já cursaram a disciplina de Zootecnia Aplicada, está aberto o edital em Sistemas de Produção Animal Sustentável.

Inscrições: 24 a 28 de março de 2019

Endereço eletrônico da página disponibilizada para a inscrição: sistemas.uff.br/monitoria

Informações no Departamento de Zootecnia e na página: http://www.uff.br/mzo

Data e Horário da prova: 29 de março, às 09:00

Local de realização: Departamento de Zootecnia

Ementa:
1. Importância econômica e social da criação de caprinos e ovinos sustentável.
2. Fatores climáticos e princípios fisiológicos das plantas forrageiras para corte e pastejo na alimentação de cabras e ovinos.
3. Manejo de pastagem: Adubação, formação, degradação e sistemas de pastejo.
4. Caracterização das principais raças de Caprinos e Ovinos.
5. Manejo reprodutivo dos caprinos e ovinos.
6. Sistemas de criação, manejo de cabras e ovinos: gestantes, paridas e secas.
7. Conservação de forragem (feno, silagem).
8. Produção de caprinos de leite e corte.
9. Instalações, equipamentos e manejo para otimizar a produção e o bem-estar animal;
10. Confinamento .

Critérios de seleção: Prova escrita, entrevista e CR.

Bibliografia indicada:

1. Anais do 10 o Simpósio de Manejo de Pastagem: O capim-elefante [Eds] Aristeu Mendes Peixoto…[et al.] Piracicaba: FEALQ, 1993.
2. Anais do 16 o Simpósio sobre o manejo de Pastagem: Alfafa. [Eds.] Aristeu Mendes Peixoto… [et al.] 1999, 223p.
3. CHAPAVAL, Lea. Manual do Produtor de Cabras Leiteiras. 1ª ed. Aprenda Fácil, 2006. 215 p.
4. GARCIA, A.A.A. Cria e Exploracion de la cabra em América Latina. Hemisfério Sul, Buenos Aires, 1981.481 p.
5. JARDIM, W.R. Os ovinos, Livraria NOBEL, 4º ed. São Paulo, 1973.193 p.
6. JARDIM, W.R. Criação de caprinos. 4º ed., NOBEL, São Paulo, 1978.239 p.
7. MELADO, J. Pastoreio Racional Voisin: fundamentos, aplicações, projetos. Viçosa, MG. Aprenda Fácil, 2003. 296p.
8. PIRES, W. Manual de Pastagem: Formação, manejo e recuperação. Viçosa, Aprenda Fácil, 2006. 302p.
9. RAINERE, C.; GAMEIRO, A.H. Alternativas para uma caprinocultura sustentável. https://www.milkpoint.com.br/artigos/producao/alternativas-para-
uma-caprinocultura-sustentavel-63183n.aspx
10. Voltolini, T.V. et.al. Principais modelos produtivos na criação de caprinos e ovinos.
https://www.embrapa.br/semiarido/busca-de-publicacoes/-
/publicacao/916948/principais-modelos-produtivos-na-criacao-de-caprinos-e-
ovino

OUTROS:
1. Apontamentos de aula de Forragicultura e Caprinocultura e Ovinocultura.
2. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia.

3. Informe Agropecuário – Epamig
4. Desenvolvimento Regional Sustentável Série cadernos de propostas para atuação em cadeias produtivas. Ovinocaprinocultura. BB. Brasília, DF. https://www.bb.com.br/docs/pub/inst/dwn/Vol7OvinocapriCult.pdf .
5. Revista da Sociedae Brasileira de Zootecnia. Viçosa, MG.

Skip to content