Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente

Residência em Práticas Agrícolas e ATER

O Colegiado do Curso de Pós-graduação Lato Sensu Residência em Práticas Agrícolas e Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) faz saber que estão abertas as inscrições para o concurso de preenchimento de vagas referentes ao 1º semestre de 2020 na forma do Edital, disponível no link a seguir.

[NOVO] SELEÇÃO DE MONITORIA REMUNERADA: Acesse aqui o Edital

Edital: Edital 2020 - Residência em Práticas Agrícolas e ATER

Material de divulgação: Folder

Contato: residencia.agricola@gmail.com / flaviocastro@id.uff.br / rjarigueira@id.uff.br

Homologação das inscrições: Lista de inscrições homologadas

Resultado Avaliação Escrita e Análise de Curriculum Lattes: Resultado

Resultado após Análise dos Recursos: Resultado Final

As informações sobre os procedimentos de matrícula serão enviadas aos aprovados via e-mail. Caso não recebam até 18h do dia 12/03/2020, favor entrar em contato.

Informações Avaliação Escrita e Entrega de Comprovantes

Conforme item 3.5.3., a avaliação escrita será realizada no dia 04/03/2020, das 10h às 14h.

Obs.: Não será permitida a entrada na sala após as 10h.

Sala: 233, bloco D – Escola de Engenharia, Campus Praia Vermelha, UFF.

Os comprovantes do Currículo Lattes deverão ser entregues no dia da prova escrita (item 2.4.6.1 do Edital).

Pontos e Referências Bibliográficas para Avaliação Escrita

1 – Sistemas Agroflorestais e Legislação Ambiental:

  • Área de Preservação Permanente (APP) de acordo com o código florestal, Lei 12651/12.
  • Técnicas de agrofloresta em Reservas Legais.
  • Casos de permissão de afetação de APP de acordo com o código florestal.

Bibliografia:

  • Lei Nº 12.651 de 25 de maio de 2012.
  • Lei Nº 9.985 de 18 de Julho de 2000.

2 – Agroclimatologia:

  • Modelagem numérica do tempo e do clima;
  • Tempo, clima e meio ambiente;
  • Agrometeorologia e Mudanças Climáticas.

Bibliografia:

  • Oliveria, L. L., Vianello, R. L. e Ferreira, N. J. Meteorologia Fundamental. 2001. Edifapes;
  • Varejão-Silva, M. A. Meteorologia e Climatologia. 2005. Versão Digital;
  • Peixoto, J. P. e Oort, A.H. Phisics of Climate. 1992.

3 – Agroecologia Aplicada:

  • Uso de interações ecológicas em sistemas agrícolas sustentáveis;
  • Correlação do manejo agrícola com as doenças de plantas;
  • Tipos de produções agrícolas sustentáveis (produção orgânica, permacultura, dentre outras)

Bibliografia:

  • Gliessman, S. R. (2005). Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora UFRGS, 653 p.
  • Primavesi, A. (2016). Manejo ecológico de pragas e doenças. Editora Expressão Popular, 144 p.
  • Caporal, F. R. (2009). Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Brasília. 30 p

4 – Mecanização em Sistemas de Cultivo:

  • Sistemas de cultivo do solo convencional, mínio ou reduzido e semeadura direta;
  • Preparo inicial e periódico do solo;
  • Aplicação de produtos fitossanitários

Bibliografia:

  • CASÃO JUNIOR, Ruy; De Araújo, Augusto Guilherme; Llanillo, Rafael Fuentes. Plantio direto no
  • Sul do Brasil: Fatores que facilitaram a evolução do sistema e o desenvolvimento da mecanização conservacionista. – Londrina: IAPAR, 2012.77 p.
  • SILVA, Rui Corrêa. Mecanização e Manejo do Solo. 2014. 120 p.
  • Silveira, Gastão Moraes. O Preparo do Solo: Implementos Corretos. 1989.

5 – Gestão de Água em Agricultura Irrigada:

  • Evapotranspiração – aspectos técnicos e importância para os cultivos agrícolas;
  • A relação da Planta com a Água;
  • Tipos de sistemas de Irrigação Agrícola;

Bibliografia:

  • REICHARDT, Klaus; TIMM, Luís Carlos. Solo, planta e atmosfera: conceitos, processos e aplicações. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2012. 500 p.
  • PIMENTEL, Carlos; A relação da Planta com a Água. ed. EDUR, RJ. 2004. 191 p.
  • Salassier, Bernardo. Manual de irrigação. 6ed. Viçosa; ufv, Imp. Univ.,1995. 657p. il.

6 – Processamento Primário de Produtos Agrícola:

  • Princípios e métodos de conservação e comercialização de produtos agroecológicos de origem vegetal (vegetais, frutos, oleaginosas) e animal (leite, carne, mel, pescado e ovos).
  • Armazenamento de produtos perecíveis.
  • Influência do processamento na qualidade nutricional, sensorial e microbiológica dos alimentos.

Bibliografia:

  • CAMARGO, R. (Ed.) Tecnologia dos produtos agropecuários-alimentos. São Paulo. Editora Nobel, 1989. 298p.
  • CHITARRA, M.I.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças; fisiologia e manuseio. Lavras, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão, 1990. 293 p.
  • SILVA, J.S. (Ed.) Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa, MG, Aprenda Fácil, 2000 502 p.

7 – Gestão Financeira de Práticas Agrícolas:

  • Gestão de custos
  • Formação de Preços dos Produtos Agrícolas
  • Fluxo de Caixa e indicadores de viabilidade econômica

Bibliografia:

  • BERTÓ, Dalvio José, BEULKE, Rolando. Gestão de Custos. São Paulo: Saraiva, 2006.
  • SILVA, Edson Cordeiro da, Como administrar o Fluxo de Caixa das Empresas. 8. Ed. São Paulo: Atlas, 2014.
  • SAMANEZ, Carlos Patrício. Engenharia Econômica. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2009.

8 – Fertilidade do Solo:

  • Fatores e processos de formação dos solos;
  • Propriedades químicas dos solos: Cargas no solo; processos de adsorção e disponibilidade
    de nutrientes.
  • Matéria orgânica do solo: composição e fatores controladores da decomposição.

Bibliografia:

  • Novais et al. (2007) Fertilidade do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1017p.
  • Brady e Weil (2012) Elementos da natureza e propriedades do solo. Bookman, 716p.
  • Melo e Alleonni (2009) Química e mineralogia dos solos. Sociedade Brasileira de Ciência do
    Solo, 1381p.

[ENCERRADAS] Inscrições: 20/01/2020 a 21/02/2020

Informações para Inscrição:

1 – Ler atentamente as informações contidas no Edital do curso disponível no link acima;

2 – Acessar o link: https://forms.gle/2DpF86Cnbzvw71GL9 preencher todo formulário de inscrição e anexar a documentação solicitada;

3 – Ao final do preenchimento, habilitar a função “Envie-me uma cópia das minhas respostas” e encaminhar uma cópia do formulário, devidamente preenchido, para residencia.agricola@gmail.com ;

4 – Caso não consiga acessar o Formulário do item anterior, preencha a Ficha de Inscrição disponível no link a seguir: Ficha de Inscrição *

* Solicitamos enviar a Ficha de Inscrição, devidamente preenchida, para residencia.agricola@gmail.com, bem como os seguintes documentos em formato PDF: Diploma de Graduação, Histórico Escolar, Declaração de Aptidão ao PRONAF (se houver), Carteira de Identidade (RG) e CPF ou Passaporte (com visto legalmente requerido) e Currículo Lattes.

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