DATA: 17 a 21 DE MAIO DE 2021
EVENTO TOTALMENTE ONLINE!
Inscrições: 21 de abril a 09 de maio
Instruções para inscrição:
[NOVIDADE] Como parte do evento em 2021, será lançado o I Concurso de Inovações do TER. Para mais informações, acesse: SITE
Dia 17/05/2021 – Segunda-Feira
Palestra 1: CI Biogás
Ementa: Discutir o potencial da produção de Biogás no Brasil, o impacto da inovação no setor de agronegócio e apresentação de cases de sucesso executados pela CI Biogás
Palestrante: Maiara Garcia (Lattes)
Minicurso 1: Como implementar sua agrofloresta?
Ementa: Introdução à agricultura sintrópica e sistemas agroflorestais. Nesse minicurso será apresentado algumas definições e princípios básicos para iniciar esse sistema de agricultura brasileiro e de vanguarda. A metodologia da @agro.florestinha será apresentada.
Ministrante: Jefferson Pietroski Mota (Lattes)
Minicurso 2: Aeronaves Remotamente Pilotadas na Agricultura
Ementa: O minicurso Aeronaves Remotamente Pilotadas na Agricultura visa promover conhecimentos básicos sobre o tema, introduzindo os termos e definições, os tipos de RPA, algumas regras importantes para operar um RPA e algumas aplicações diversas. Apresentará as aplicações diversas na agricultura, as formas de obtenção de imagens, tendências de aplicações, entre outros aspectos.
Ministrante: Prof. Dr. Gabriel Araújo e Silva Ferraz (Lattes)
Mesa Redonda 1: O que é Inovar? Como desenvolver olhar para “ver” onde está a inovação.
Descrição: Neste momento, o futuro do emprego – como era para nosso pais – já era…. Neste sentido, quem está na na graduação hoje sabe que a probabilidade de encontrar um emprego é cada vez menor. Assim, está cada vez mais premente o “convite” para que o aluno no final da graduação faça inovação como uma forma de criar seu próprio emprego. Desta forma, a busca pela inovação é um dos caminhos impostos para o futuro da graduação no Brasil. Assim, esta mesa busca discutir – a partir da experiência dos membros da mesa – como inovar sem ser um problema.
Participantes: Renato Borges (Linkedin); Fabiana Sanchez; Thiago Borges Renault (Lattes).
Dia 18/05/2021 – Terça-feira
Mesa Redonda 2: Como transformar seu TCC em um produto? Como chegara até o mercado?
Descrição: Mudar o mundo? Sim, um TCC por vez.
Abrir novos mercados? Aproveitando os inputs da Banca…
O Projeto de final de curso é sempre um desafio, acadêmico ao menos, e quando ele se volta para o mercado, a coisa muda de figura. O que você precisa saber – desde o começo da história – para facilitar o seu percurso? Patente? Registro? Certificação?
Como você pode se preparar para usar este seu momento para se colocar no mercado inovando e abrindo caminhos no mercado, venha discutir com a experiência de quem fez e obter concelhos de quem atua nessa área.
Participantes: Lucas Getirana – Desenvolveu um Videolaringoscópio como objeto do seu TCC, junto com a equipe da Frente UFF;
Sra. Brunet Teixeira Iwase – Representante SEBRAE/RJ;
Sr. Ronald Chaves – Representante Agir/UFF, Patentes.
Palestra 2: Lean Farm: O Futuro da Agricultura
Ementa: Em resumo será apresentando a filosofia e uma breve ideia das técnicas do pensamento enxuto (Lean Thinking) para poder melhorar a gestão na fazenda.
Palestrante: Lucas Guinancio
Palestra 3: Desafios da Manutenção Preventiva no Brasil
Ementa: Nessa palestra serão abordados alguns temas que tem impacto na realização da manutenção preventiva de máquinas, as dificuldades enfrentadas, e o que pode ser feito para amenizá-las.
Palestrante: Felipe Lorenzoni (Lattes)
Palestra 4: Introdução das PANC’s no mercado do Rio de Janeiro, um novo produto, uma inovação ou um novo olhar sobre o alimento?
Ementa: Quando a re-definição de comida abre um mercado, como no caso dos produtos plant based, que tem possibilidade a inserção, resgate e valorização de plantas da agrobiodiversidade brasileira. Seria o caso das PANC? Como desenvolver uma estratégia para entrar no mercado com novos produtos pode ser desenvolvido, tendo como estudo de caso a re-inserção / inovação de PANC no mercado alimentício atual.
Palestrante: Prof.ª Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa (Lattes)
Dia 19/05/2021 – Quarta-feira
Palestra 5: Como os satélites monitoram as queimadas no Brasil? Esses dados também estão disponíveis se eu quiser usar ou verificar?
Ementa: Será apresentado o sistema de monitoramento de detecção de focos de fogo ativo via satélite do Programa de Monitoramento de Queimadas e Incêndios Florestais do INPE a partir do portal disponível em <http://www.inpe.br/queimadas>. Além disso, será mostrado como os satélites detectam os focos, como é feito o download gratuito e como eles podem ser utilizados para diferentes análises, desde a escala de tempo quase real até avaliações de longo período. Essas informações são úteis no planejamento antes, durante e após a época de queimadas no Brasil.
Palestrante: Dr. Guilherme Martins (Lattes)
Palestra 6: Impacto das discussões ambientais na comercialização de energia
Ementa: O objetivo da palestra é introduzir o papel da comercializadora de energia no contexto do Setor Elétrico Brasileiro e apresentar como se encaixam as modelagens das restrições ambientais na precificação de energia, apresentando exemplos de discussões recentes e seus impactos no dia a dia do mercado de energia.
Palestrante: Bruno Beloti de Souza
Mesa Redonda 3: Caminhos para depois da Graduação, possibilidades ou incertezas?
Descrição: A partir da experiência de alguns graduandos com você, venha discutir como é esse caminha das pedras, que macetes, dicas e erros a evitar que eles podem dividir com vocês. Se você é de empreender, essa é uma oportunidade a não perder…
Participantes: Magno do Nascimento Pimenta (Lattes); Alessandra Camelo (Lattes) ; Icaro da Silva Misquita (Lattes); Camila Kelly de Queiroz (Lattes).
Dia 20/05/2021 – Quinta-feira
Palestra 7: Cerveja Artesanal: Da Ciência ao Copo
Ementa: Nesta palestra vamos mergulhar no universo das Cervejas Artesanais junto com a Bianca Vitto, que está empreendendo no mundo cervejeiro. Tem curiosidade ou quer aprender sobre produção de cerveja artesanal? Aqui você vai ver passo a passo sobre a produção dessa bebida tão apreciada.
Palestrante: Bianca Vitto (Lattes)
Minicurso 3: Compostagem no meio urbano: uma forma de participar do processo gerador de solo vivo nas cidades
Ementa: Neste minicurso vamos compreender como podemos favorecer fluxos de energia no meio urbano, através da compostagem. Desta forma, nos reaproximamos dos processos inteligentes da floresta, sendo funcionais na geração de solo vivo para a produção de alimentos mais saudáveis.
Ministrante: André São Thiago (Roda Viva)
Palestra 8: Desafios da Agricultura Familiar no Brasil e na realidade do Rio de Janeiro
Ementa: A palestra vai trazer os principais desenvolvimentos da agricultura familiar no contexto de pandemia e dentro da perspectiva do Estado do Rio de Janeiro, quais seus principais desafios e forma que tem encontrado para superá-los. Se você quer trabalhar com Agricultura familiar, se interessa por esta importante área de produção alimentos, esta palestra é para você. Venha conhecer esta realidade, tão próxima e tão distante de nós.
Palestrante: Prof.ª Anelise Dias (Lattes)
Dia 21/05/2021 – Sexta-feira
Palestra 9: A Agroecologia e a Produção Sustentável de Alimentos
Ementa: Estaremos abordando os conceitos e princípios da Agroecologia assim como o Manejo Ecológico do Solo e as Técnicas Ecológicas e Sustentáveis de Produção de Alimentos Saudáveis isentos de resíduos de agroquímicos.
Palestrante: Fernando Cassimiro Tinoco França (Lattes)
Minicurso 4: Modelo do Sistema Terrestre e o meu TCC
Ementa: O minicurso será sobre como utilizar os resultados do Modelo do Sistema terrestre CESM 2.0 rodado na COPPE/UFRJ em parceria com o LAMMOC/UFF. Os resultados deste modelo dizem respeito às componentes atmosférica, oceânica, de gelo, solo e vegetação em cenários de Mudanças climáticas, tanto ocasionados por ações antropogênicas como por efeitos astronômicos. Desejável um conhecimento prévio de Matlab ou Phyton.
Ministrantes: Rafael Rangel (Lattes) e Marcio Cataldi (Lattes)
Esta iniciativa conta com o apoio da FAPERJ. |